Kamis, 09 Juni 2022

The secret of Bakpia Rasa

Keistimewaan Bakpia Patuk 75 ini terletak dari kulitanya. Awal ceritanya, kudapan Bakpia Jogja ini diperkenalkan hanya kepada kalangan terbatas, dengan jumlah yang terbatas juga. Kita kenal lumpia dan wingko dari Semarang kemudian ada pie susu dari Bali dan ada Bakpia dari Jogja. Selain itu juga ada di berbagai toko kelontong di Jogja. Bakpia Jogja hingga saat ini sudah ada berbagai inovasinya mulai dari bakpia rasa cokelat, keju, abon, blaseteran dan bakpia green tea. Kami juga membuat kategori MAKANAN KERING yang di dalamnya terdiri dari berbagai bakpia dari seluruh Indonesia, cokelat, kacang, aneka keripik dan kerupuk, cookies, manisan, abon dan kremes, aneka pie, lauk kering, dan aneka snack tradisional seperti wingko babat, tahu baso, yangko, peyeum, dodol, hingga nasi tiwul. Kata bakpia sebenarnya berasal dari sebuah dialog Hokkian dengan nama asli Tou Luk Pia yang secara harfiah berarti kue atau roti yang berisikan daging, belum banyak yang tahu tentang ini. Secara harfiah Tou Luk Pia ini berarti kue yang berisi daging. Banyak yang sering bertanya mengenai hal ini.

Bakpia vs Geplak on Vimeo Bakpia Jogja sempat booming sekitar tahun 1992-sekarang dan telah berhasil menjadi ikon wisata kota Yogyakarta dalam hal pusat oleh-oleh khas kota Yogyakarta. Sekitar tahun 70-an, ada seseorang yang bernama Nitigurnito yang berprofesi sebagai produsen bakpia dari daerah Tamansari, Yogyakarta. Bakpia Merlino hadir di dunia perbakpiaan Jogja sekitar tahun 2000an, jadi Bakpia ini adalah Bakpia milenialnya Jogja dong yah? Berikut suggestions untuk membeli Bakpia Kukus Tugu Jogja. Satu kotak bakpia di hargai Rp 25.000 saja untuk varian rasa kcang merah dan kacang hijau, untuk varian rasa keju dan cokelat di hargai Rp 30.000 per satu kotak. Karena banyak pilihan akhirnya saya pesan rasa keju dan greentea. Lalu muncul beberapa merek bakpia yang bukan dari nomor rumah, seperti Djava, Ayu, Vista, dan lain-lain. Kota Pada zaman dahulu, penduduk Jogja yang mayoritasnya beragama Islam mengubah isian resep Bakpia yang merupakan daging babi menjadi kacang hijau, dan pada saat itu mereka belum mengenal istilah merek dagang sehingga produk-produk Bakpia yang dijual hingga saat ini banyak yang berlabel “nomor rumah produsen” seperti nomor 25, nomor 75, dan lain-lain.

Pada dasarnya bakpia sendiri diperjual belikan dengan menggunakan isian kacang hijau saja, akan tetapi seiring berjalannya waktu, segala inovasipun dilakukan oleh para kaum produsen bakpia, varian rasanya menjadi sedikit lengkap mulai dari ra keju, kacang merah, sampai cokelat. Bakpia pathok sekarang tidak melulu hanya berisikan kacang hijau saja, namun sudah banyak variasi isi, mulai dari isi keju, kumbu hitam atau coklat. Bakpia dari awal lahirnya hingga sekarang identik dengan oven atau panggang sehingga teksturnya keras. Bahkan Anda sekarang bisa dengan mudah membelinya melalui on-line shop. Aktifitas komunikasi cenderung dilakukan melalui media sosial dengan menampilkan aktifitas harian termasuk ketika wisata. Letak geografis Indonesia yang strategis tidak menutup kemungkinan terjadi interaksi budaya yang termasuk kuliner di dalamnya. Kuliner saat ini dapat dipesan menggunakan jasa ojek online, bahkan kuliner menjadi konten bagi meals vlogger meraih pundi penghasilan. Yang penting mereka suka datang ke Jogja dan suatu saat berkeinginan untuk datang kembali ke Jogjakarta ini. Nah, untuk Anda yang memang berada di Jogja atau yang sedang mengunjungi Kota Yogyakarta. Branding atau aktifitas mengenalkan brand terus menerus cukup diterima wisatawan yang datang ke Jogjakarta. Bakpia juga menjadi wujud nyata dari akulturasi budaya yang telah berlangsung cukup lama di Indonesia. Bakpia diadopsi dari makanan khas Cina jika melihat dari asal usul sejarahnya, namun seiring dengan perkembangannya jenis isian bakpia sendiri disesuaikan dengan budaya Indonesia seperti dengan menggantinya dengan kacang hijau.

Jadi Bakpia Kukus Tugu ini memang cukup unik karena menggunakan cara yang berbeda daripada bakpia pada umumnya, dimana bakpia biasanya itu dipanggang, tpai bakpia ini justru dikukus, sehingga menciptakan tekstur bakpia yang lembut dengan isian coklat yang meleleh.. Biasanya Bapak penarik becak/Andong sudah memberikan tarif tertentu untuk rute ke Bakpia Pathuk 25 ini. Cukup dengan Rp 35.000 untuk isi yang 15 biji dan Rp 50.000 untuk isi yang 20 biji. Bakpia Kurnia Sari adalah salah satu penjual bakpia yang cukup terkenal di Yogyakarta, bahkan mengalahkan para penjual bakpia awal di Yogyakarta yang notabene berada di daerah yang bernama pathok. Cukup sediakan saja alat dan bahan yang dibutuhkan. Seiring dengan selera pasar yang semakin beragam dan juga tantangan di dunia bisnis, inovasi sangatlah dibutuhkan. Sangat murah untuk kelas panganan yang begitu nikmat dan juga mempunyai ciri khas. Masalah harga, untuk sekotak bakpia harganya bervariasi tergantung rasa dan kuantitas per kardusnya. Mulai dari berapa banyak isi dari bakpia pathok 25 sampai harganya berapaan. Pasti banyak yang diingat, seperti keraton, parang tritis, gudeg dan bakpia. Bakpia pathok memang menjadi salah satu makanan dan ciri khas daerah Jogja. Namanya Bakpia Patuk 75. Kalau yang satu ini, udah hadir sejak 1948 lho di Jogja, dan merupakan cikal bakal perdagangan Bakpia di Jogja.

0 komentar:

Posting Komentar