Sabtu, 11 Juni 2022

Bakpia Sultan Jogja On A Budget: Eight Tips From The Good Depression

Sayangnya, tak butuh waktu yang lama bagi toko-toko Bakpia di daerah Tamansari mengalami keterpurukan sehingga tak meninggalkan sisa sedikit pun. Bakpia adalah makanan khas Yogyakarta yang diproduksi sejak tahun 1948 yang waktu itu untuk pertama kali ada di daerah Pathuk. Bakpia yang diproduksi oleh Kurniasari ini dibuat dengan cara tradisional, sehingga bakpia dapat bertahan hingga 10 hari meskipun tanpa bahan pengawet. Dengan adanya tambahan bahan berupa tolo atau kacang merah ini membuat kuah nasi brongkos ini terasa lebih nikmati, citarasa dari daging dan kuah yang ada di dalam Brongkos akan semakin terasa. Kalau aslinya memang wedang rondo ini konon berasal dari Cina dan bernama Tangyuan. Makanan khas Jogja selanjutnya adalah mie lethek, kalau dalam bahasa Indonesia berarti mie kotor. Jika “ba” adalah daging babi berarti “pia” adalah kue. Bakpia yang dulunya memakai daging babi sudah diadaptasi menggunakan kacang merah dan kacang hijau. Metode yang digunakan untuk memecahkan masalah adalah dengan menggunakan metode analisis information peramalan kebutuhan bahan baku, penentuan rencana produksi, perkiraan kebutuhan bahan baku, penetuan pembelian optimal, menentukan TIC, menentukan security inventory, menentukan lead time, dan menentukan ROP. Bakpia yang dengan bahan utamanya Kacang Hijau, namun kini Bakpia disajikan dengan berbagai rasa seperti Kumbu Hitam, Coklat, Keju, Nangka, Green Tea, Cappucino, Tiramisu, Susu dan varian rasa lainnya.

Meski namanya adalah wedang sampah, namun minuman khas Jogja ini termasuk minuman yang menyehatkan untuk kita konsumsi. Aktifitas komunikasi cenderung dilakukan melalui media sosial dengan menampilkan aktifitas harian termasuk ketika wisata. Industri oleh-oleh di suatu kawasan wisata akan tumbuh subur sebanding dengan pertumbuhan wisata lokal. Adanya inovasi dlam oleh-oleh khas Jogja ini relevan dengan pertumbuhan pariwisata Jogja serta perkembangan teknologi. Oh ya, kripik belut ini bisa kalian jadikan sebagai oleh-oleh khas Jogja ketika anda pulang dari kota Gudeg ini nantinya. Jika ingin lebih tahan lama lagi, Anda dapat memasukkan kedalam kulkas dimana bakpia dapat bertahan hingga 3 minggu. Tidak ingin menghilangkan rasa khas dari bakpia pada umumnya, Bakpia tugu juga ikut memberikan rasa yang sama terhadap inovasi produknya seperti kacang merah, kacang hijau, cokelat dan keju. Seiring perkembangan jaman, para pengusaha Bakpia juga ikut berinovasi dong, supaya Bakpia engga kalah dari kudapan modern lainnya. Selain wedang uwuh, kalian juga mesti mencici wedang ronde yang juga tidak kalah sehat dibandingkan dengan wedang uwuh. Kenapa sekarang ga dikemas seperti itu juga ya?

D'naura Natural Cooking: Roti Gepeng/Bakpia Basah Kota Jogja pada zaman dahulu sebelum merdeka, penduduk Jogja yang mayoritasnya beragama Islam mengubah isian resep daripada Bakpia itu sendiri yang merupakan daging babi menjadi kacang hijau, dan pada saat itu mereka belum mengenal istilah merek dagang sehingga produk-produk Bakpia yang dijual hingga saat ini banyak yang berlabel “nomor rumah produsen” seperti nomor nomor yang sekarang ini kita kenal dengan nomor 25, nomor 75, dan lain-lain masih banyak nomor. Kuliner saat ini dapat dipesan menggunakan jasa ojek online, bahkan kuliner menjadi konten bagi food vlogger meraih pundi penghasilan. Sesuai dengan tagline yang mereka usung, yaitu “resep tradisional tempo doeloe”, Bakpia Djava tetap menjaga resep asli turun temurun tanpa menggunakan bahan pengawet dan pemanis buatan. Dinamakan soto bathok, karena memang untuk penyajian kuliner khas Jogja ini menggunakan mangkok berupa batok atau tempurung kelapa. Kuliner khas Jogja yang satu pasti tidak asing lagi bagi mahasiswa, karena makanan murah meriah ini menjadi solusi bagi mereka yang lapar tapi tidak mau mengeluarkan kocek murah meriah. Bisnis butter yang menjadi salah satu bahan dasar pembuatan saus jamur untuk hidangan steak tersebut sudah dijalankan Baim Wong sejak 2014 lalu.

Buat kulit, campur semua bahan A, terigu, butter margarin, gula, garam, dan minyak, lalu aduk-aduk sambil tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk dan kalis. Tambahkan santan, gula pasir, vanili, dan garam, masak sambil diaduk-aduk hingga setengah kalis, lalu masukkan keju parut dan lanjutkan memasak hingga kalis dan tanak. Biasanya Kipo ini diisi dengan enten-enten atau campuran gula jawa dan parutan kelapa sebelum akhirnya dilapisi daun pisang dan dipanggang. Untuk mengolah kuliner yang satu biasanya diasapi sebelum dimasak. Nasi belut ini sendiri sudah sangat legendaris dan salah satu warung yang sangat terkenal yang menyajikan sambel welut enak adalah warung pak sabar. Kalian bisa menemukan kripik belut ini diri daerah Sleman. Untuk kalian yang mau mencicipi nasi kucing ini kalian bisa dengan mudah menemukannya dengan mudah di pinggir jalan di kota Jogja, untuk menikmatnya cukup mengeluarkan kocek sebesar Rp2.000,00 per porsinya. Biasanya banyak pedagang yang menjajakan minuman di pinggir jalan dengan harga seporsinya sekitar Rp5.000,00 untuk satu mangkuk hangat Wedang Ronde. Untuk anda yang mau mencicipi kuliner unik yang satu ini, bisa datang ke Ngaglik, Pendowoharjo, Kec. Wah, rasa ekstrim ya kuliner yang satu ini, karena terbuat dari tengkleng gajah.

0 komentar:

Posting Komentar