Senin, 27 Juni 2022

Ten Simple Facts About Isi Bakpia Explained

Kelezatan bakpia yang menjadi salah satu oleh-oleh khas Yogyakarta ini tentu tidak diragukan lagi. Kopi yang satu ini terbilang sangat unik, karena terbuat dari bahan tambahan arang panas yang menyala, sehingga disebut juga sebagai kopi arang. Kuliner yang satu ini termasuk kuliner pedas, sehingga kalian para pecinta kuliner pedas, wajib banget cobain enthok slenget ini. Makanan yang satu ini bisa bermanfaat untuk menghangatkan badan. Disini adonan sudah lentur dan tidak gampang robek sehingga bisa digilas tipis. Dinamai tengkleng gajah sendiri karena ukuran dari kuliner yang satu ini sangat besar, sehingga dinamai demikian. Dinamakan soto bathok, karena memang untuk penyajian kuliner khas Jogja ini menggunakan mangkok berupa batok atau tempurung kelapa. Atau sebaiknya dihabiskan setidaknya dalam 2 hari. Bakpia yang diproduksi oleh Kurniasari ini dibuat dengan cara tradisional, sehingga bakpia dapat bertahan hingga 10 hari meskipun tanpa bahan pengawet. Sehingga hanya dapat bertahan sekitar 6 hingga 10 hari saja. Pada prosesnya di abad ke 18 Cina melakukan migrasi ke Indonesia sehingga terjadi sebuah akulturasi budaya antara Cina dan budaya lokal yang ada di Indonesia, salah satu wujud dari terjadinya akulturasi antar budaya yakni dibidang makanan seperti hadirnya bakpia saat ini.

Pada tahun 1948, di jogjakarta tinggal keluarga yang berketurunan etnis tionghoa bernama Goei Gee Oe yang mencoba usaha memproduksi bakpia sebagai industri rumahan. Bakpia adalah makanan khas Yogyakarta yang diproduksi sejak tahun 1948 yang waktu itu untuk pertama kali ada di daerah Pathuk. Kudapan ini akhirnya dibawa ke Jogja dan diperkenalkan kepada kalangan terbatas sjak tahum 1940an. Nah, kenapa namanya kondang dengan sebutan Bakpia Pathuk, karena kudapan ini dulu awal mulanya di buat di kampung Pathuk. Mie lethek ini terlihat kotor karena memang untuk proses pengolahannya masih tradisional dan alami. Karena telah dipastikan tidak menggunakan bahan tambahan yang bersifat kimia. Tidak lupa pula tambahan candil, kacang, dana potongan roti ikut masuk memberi rasa unik dan hangat untuk wedang ronde ini. Untuk bahan pembuat kicek ini sendiri terdiri dari nangka, jadah ketan, kelapa muda, gula pasir, pandan, dan vanili. Perbedaan dari bakpia basah dan bakpia kering terletak pada proses pembuatannya. Mengingat masyarakat Yogyakarta mayoritas beragama Islam, pada perkembangannya, isi bakpia yang semula daging babi pun diubah menjadi kacang hijau. Untuk isiannya sendiri, soto bathok ini terdiri dari nasi dan daging sapi yang ada dalamnya. Akan tetapi saat ini sudah di adaptasi oleh kondisi rakyat Indonesia masa kini, yang sekaligus merubah olahannya dengan menggunakan daging atau nabati yang dapat dikonsumsi semua kalangan.

Anda bisa menikmati nasi brongkos ini dir restoran Bale Raos atau Brongkos Handayani yang terletak di dekat keraton. Untuk kalian yang mau mencicipi nasi kucing ini kalian bisa dengan mudah menemukannya dengan mudah di pinggir jalan di kota Jogja, untuk menikmatnya cukup mengeluarkan kocek sebesar Rp2.000,00 per porsinya. Jalan HOS Cokroaminoto, No 75, Tegalrejo (maps), dekar Pasar Klithikan Yogyakarta. Di pasar bedug, kalian bisa menjumpai kicak ini untuk menu berbuka puasa. Kalian bisa mencoba ingkung ayam khas Jogja ini pada momen acara-acara tertentu. Pada bagian tengah adonan tersebut letakan bulatan isi, kemudian tutup kembali dengan membulatkan adonan kulit tersebut, lakukan sampai kulit bakpia dan isi bakpianya habis. Ada 2 buah jenis-jenis bakpia yang dijual, yaitu bakpia kukus dan bakpia patok / pathuk. Pengolahan dari bakpia pathuk / kering dengan dipanggang. Perlu diketahui bahwa Bakpia sendiri tidak hanya Bakpia pathuk saja melainkan ada Bakpia Pia Semarang serta Bakpia Pangli dari Surabaya. Penasaran dengan rasa dari mie lethek ini, kalian bisa langsung saja menuju ke daerah Srandakan Bantul tepatnya di Warung Mie Lethek Mbah Mendes. Bagi kalian pecinta makanan pedas, maka sate petir ini mesti kalian cobain, untuk anda yang penasaran bisa langsung datang ke warung Sate petir pak nano berlokasi di ringroad selatan (maps), Buka dari jam 12.00-19.00 jangan sampai terlewat ya.

How to get to Bakpia Kencana in Kota Yogyakarta by Bus - Moovit Nasi brongkos ini sendiri merupakan salah satu kuliner sejenis rawon yang punya cita rasa yang khas dan sering biasanya dulu disajikan untuk tamu keraton yang datang. Nasi belut ini sendiri sudah sangat legendaris dan salah satu warung yang sangat terkenal yang menyajikan sambel welut enak adalah warung pak sabar. Untuk membuat minuman yang satu ini dibutuhkan bahan-bahan berupa bola-bola dari tepung ketan yang diisi kacang lalu dimasak dan diseduh bersama air jahe. Terletak antara 115° 46' - 119° 5' Bujur Timur dan 8° 10' - 9 °g 5' Lintang Selatan ini. Bakpia sendiri adalah sebuah bukti nyata gabungan antara budaya makanan dari Jawa dan Cina. Ada sedikit perbedaan antara bakpia tradisional dengan bakpia kukus satu ini. Berikut ada jajanan berupa kipo yang merupakan salah satu jajanan khas Jogja yang masih bertahan hingga kini. Meski berasal dari Tiongkok, bakpia yang ada di jogja ini telah berevolusi baik dari segi rasa maupun bentuknya yang dimodifikasi agar sesuai dengan lidah masyarakat lokal jogja. 9. Terima kasih Kakak icha yang selalu ada waktu disaat susah dan senang, selalu semangati, membantu selama di Jogja, semoga kita selalu baik ya. Varian rasa pada bakpia kukus authentic berupa Coklat, Kacang hijau, Kacang merah, hingga keju, dan varian rasa tersebut juga termasuk pada bakpia kukus yang menggunakan adonan brownies.

0 komentar:

Posting Komentar